lunes, 21 de enero de 2008

Gelato a la vainilla

2 tazas leche entera
3/4 taza azúcar
pedazo de vaina de vainilla de 5 pulgadas, o 2 cucharaditas de esencia de vainilla
4 yemas de huevo grandes
1 taza crema

Caliente la leche, 1/4 taza de azúcar, y las semillitas de vainilla junto con la vaina. Cocine hasta que la leche alcance 80 grados C o 175 F. No calentar más allá de esta temperatura.

En lo que se calienta la leche, bata las yemas de huevo con el azúcar restante hasta que las yemas se tornen un amarillo muy pálido, unos dos minutos con batidora eléctrica y 4 minutos a mano. A esto, usando un globo (whisk), agregue 1/2 taza de la mezcla caliente de leche. Luego agregar la mezcla de las yemas a la olla con la leche y caliente a 82 grados C o 180F.

Cuele la mezcla y desechar la vaina de vainilla. Agregar la crema y refrigerar hasta que esté bien fría la mezlca.

Colocar en una máquina para hacer helado y transferir a un recipiente cuando alcance la consistencia de helado suave. Congelar.

Ensalada boba, pero deliciosa

Paquete de hojas de lechugas bebés, variadas
Aderezo Hellman's vinagreta a la italiana
Pimiento negro
Queso parmesano reggianito rallado

Colocar las hojas de lechuga en un recipiente, agregar un poco de pimienta, el aderezo, y espolvorear generosamente con el queso rallado.

Se pueden agregar otros ingredientes como crotones, cebolla, jitomate, etc. Asegúrese de usar un buen queso parmesano, no el de bote. A mí me gusta más en la versión simple, ya que las hojas variadas proporcionan muchas vitaminas diferentes.

Tiramisu, la versión light...

1 1/4 tazas queso ricotta parcialmente descremado
1 caja queso crema light (8 onzas)
1/2 taza azúcar
24 soletas
1/2 taza Kahlúa
1 cucharada cocoa sin endulzar

Procesar el queso ricotta, el queso crema y el azúcar en la licuadora hasta que esté bien mezlcado.
Arregle las soletas en una capa de 12 y moje con 1/4 taza de Kahlúa. Dejar reposar 5 minutos.
Colocar la mitad de la mezcla de quesos parejamente sobre la cama de soletas.
Colocar las demás soletas, Kahlúa, y queso. Espolvorear con la cocoa. Enfriar o servir de inmediato. 10 porciones.