martes, 22 de mayo de 2007

Ensalada de berros, aguacate y betabel...y nada más.

Esta receta es para 12 personas.
6 betabeles
1/4 taza de agua
1 1/2 cucharaditas de ralladura de cáscara de naranja
3 cucharadas de aceite de oliva
1/3 taza de jugo de naranja fresco
2 1/4 cucharadas vinagre de jerez o de vino
3/4 cucharaditas azúzar
1/2 cucharadita sal
pimienta negra recién molida
1 aguacate grande
9 tazas de berros, con los tallos gruesos eliminados
3 tazas de gajos de naranja
3/4 taza cebolla roja cortada verticalmente
3 cucharadas nueces picadas y tostadas
Calentar el horno a 185°C.
Quitar las puntas de los betabeles lavados, partir a la mitad, y colocar en un refractario. Agregar la 1/4 taza de agua y tapar el recipiente con papel de aluminio. Hornear una hora. Cuando se enfríen, se quita fácilmente la cáscara. Cortar los betabeles en rebanadas de media pulgada.
Combinar la ralladura de naranja y los próximos seis ingredientes en un plato hondo chico. Mezclar bien, y agregar la mitad de esta mezcla a los betabeles.
Cortar el aguacate en rebanadas delgadas, colocar los berros en un plato, agregar el aguacate, cebolla, betabeles, y gajos de naranja. Agregar el resto del aderezo, y las nueces.
El aderezo se puede usar para otras ensaladas, es especialmente sabroso en ensaladas hechas con cítricos.