Estos suenan sencillos, pero su sabor es un manjar (receta de Elva Huante, quien creció como Tita en "Como agua para chocolate"...)
Frijoles hervidos preparados en casa con cebolla, ajo, y sal (al final de su cocción)
aceite
tiras de tortilla
un chile seco (de árbol, guajillo, etc.)
Caliente el aceite y fría las tiras de tortillas y el chile seco entero. Retire las tiras de tortillas y guardar, y el chile seco bien dorado (se desecha).
Agregar los frijoles con parte de su agua de cocción a este aceite ya saborizado, y aplastar para hacer frijoles refritos, sin intentar hacer una pasta uniforme. Son más sabrosos con algunos frijoles todavía parcialmente intactos. Al terminar, agregar las tiras de tortilla fritas. Ya verán qué sabor agarran estos frijolitos!
sábado, 26 de mayo de 2007
Tacos de soya, o díganles que son de iguana...
Para los vegetarianos o los amantes de la buena salud, estos tacos son riquísimos.
Soya texturizada, de preferencia con sabor a pollo (marca Soyapac, por ejemplo)
Agua caliente para cubrir
cebolla picada
ajo picado
jitomate picado
semilla de comino
pimienta negra
cilantro picado
aguacate cortado en trozos
salsa de chile de su preferencia, o la salsa molcajeteada que se presenta aquí
tortillas
Apenitas cubra la cantidad de soya deseada con agua caliente para que se hidrate.
En un poco de aceite vegetal, cocine la cebolla y el ajo hasta que estén suaves. Agregue la soya junto con el agua en que se hidrató y el jitomate, y cocine a fuego lento hasta que se evapore algo del agua y tome la consistencia deseada, como si fuera carne para tacos.
Caliente una pequeña sartén de fierro y tueste con cuidado las semillas de comino. Muela bien en el molcajete y agregue al guisado. Agregue la pimienta y el cilantro picado y termine de cocinar, unos dos o tres minutos. Lista para servirse con tortillas calientes y aguacate en trozos.
El comino comercial no se compara con el comino preparado en molcajete. Se perfumará toda la cocina.
Salsa molcajeteada
Tueste jitomates para quitar el pellejo; tueste bien el chile seco (guajillo, de árbol, o el que le guste). Muela el chile en molcajete, agregue y muela el jitomate, ajo, y sal. Sale riquísima esta sencilla salsa. Obvio, el secreto es el molcajete.
Soya texturizada, de preferencia con sabor a pollo (marca Soyapac, por ejemplo)
Agua caliente para cubrir
cebolla picada
ajo picado
jitomate picado
semilla de comino
pimienta negra
cilantro picado
aguacate cortado en trozos
salsa de chile de su preferencia, o la salsa molcajeteada que se presenta aquí
tortillas
Apenitas cubra la cantidad de soya deseada con agua caliente para que se hidrate.
En un poco de aceite vegetal, cocine la cebolla y el ajo hasta que estén suaves. Agregue la soya junto con el agua en que se hidrató y el jitomate, y cocine a fuego lento hasta que se evapore algo del agua y tome la consistencia deseada, como si fuera carne para tacos.
Caliente una pequeña sartén de fierro y tueste con cuidado las semillas de comino. Muela bien en el molcajete y agregue al guisado. Agregue la pimienta y el cilantro picado y termine de cocinar, unos dos o tres minutos. Lista para servirse con tortillas calientes y aguacate en trozos.
El comino comercial no se compara con el comino preparado en molcajete. Se perfumará toda la cocina.
Salsa molcajeteada
Tueste jitomates para quitar el pellejo; tueste bien el chile seco (guajillo, de árbol, o el que le guste). Muela el chile en molcajete, agregue y muela el jitomate, ajo, y sal. Sale riquísima esta sencilla salsa. Obvio, el secreto es el molcajete.
Pasta a la Robson Street...desde Vancouver
En esta receta, el caldo es para rescatar el sabor de los restos quemados del pollo en la sartén; a ojo de buen cubero, se puede calcular media taza de caldo por pechuga. No hagan un caldo muy salado. De esa manera, lo pueden reducir en la cocción si agregan demasiado. Debe quedar suficiente caldo para hacer las veces de salsa para la pasta.
Esta receta la saqué a base de amenazas de no pagar la cuenta al cocinero de un buen ristorante italiano en Robson Street, Vancouver....
Aceite de olivo
Pechuga de pollo cortada en trozos chicos
jitomate secado al sol, envasado en aceite o seco
chícharos frescos o congelados, no de lata
pimienta recién molida
Pasta de buena calidad, de preferencia penne o spaghetti muy fino
Queso parmesano
Caliente el aceite y dore bien los pedazos de pollo. Agregue el caldo y revuelva bien para soltar los pedazos quemados en el fondo del recipiente.
Agregar el jitomate secado al sol finamente rebanado, chícharos, y la pimienta. Cubrir y dejar cocinar a fuego lento hasta que estén los chícharos. Servir con su caldo sobre la pasta cocida y agregar el queso. Acompañar de una fresca ensalada y pan francés al ajo, y es una comida sencilla pero muy sabrosa.
Esta receta la saqué a base de amenazas de no pagar la cuenta al cocinero de un buen ristorante italiano en Robson Street, Vancouver....
Aceite de olivo
Pechuga de pollo cortada en trozos chicos
jitomate secado al sol, envasado en aceite o seco
chícharos frescos o congelados, no de lata
pimienta recién molida
Pasta de buena calidad, de preferencia penne o spaghetti muy fino
Queso parmesano
Caliente el aceite y dore bien los pedazos de pollo. Agregue el caldo y revuelva bien para soltar los pedazos quemados en el fondo del recipiente.
Agregar el jitomate secado al sol finamente rebanado, chícharos, y la pimienta. Cubrir y dejar cocinar a fuego lento hasta que estén los chícharos. Servir con su caldo sobre la pasta cocida y agregar el queso. Acompañar de una fresca ensalada y pan francés al ajo, y es una comida sencilla pero muy sabrosa.
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