sábado, 26 de mayo de 2007

Tacos de soya, o díganles que son de iguana...

Para los vegetarianos o los amantes de la buena salud, estos tacos son riquísimos.

Soya texturizada, de preferencia con sabor a pollo (marca Soyapac, por ejemplo)
Agua caliente para cubrir
cebolla picada
ajo picado
jitomate picado
semilla de comino
pimienta negra
cilantro picado
aguacate cortado en trozos
salsa de chile de su preferencia, o la salsa molcajeteada que se presenta aquí
tortillas

Apenitas cubra la cantidad de soya deseada con agua caliente para que se hidrate.
En un poco de aceite vegetal, cocine la cebolla y el ajo hasta que estén suaves. Agregue la soya junto con el agua en que se hidrató y el jitomate, y cocine a fuego lento hasta que se evapore algo del agua y tome la consistencia deseada, como si fuera carne para tacos.

Caliente una pequeña sartén de fierro y tueste con cuidado las semillas de comino. Muela bien en el molcajete y agregue al guisado. Agregue la pimienta y el cilantro picado y termine de cocinar, unos dos o tres minutos. Lista para servirse con tortillas calientes y aguacate en trozos.

El comino comercial no se compara con el comino preparado en molcajete. Se perfumará toda la cocina.

Salsa molcajeteada
Tueste jitomates para quitar el pellejo; tueste bien el chile seco (guajillo, de árbol, o el que le guste). Muela el chile en molcajete, agregue y muela el jitomate, ajo, y sal. Sale riquísima esta sencilla salsa. Obvio, el secreto es el molcajete.

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