jueves, 12 de julio de 2007

Ratatouille, pero la receta...

Para cuatro personas:
2 berenjenas grandes, cortados en cubos
4 calabacitas, en cubos
2/3 taza aceite de oliva
2 cebollas rebanadas
2 dientes de ajo, cortados finamente
1 pimiento morrón rojo cortado en trozos grandes
2 pimientos morrones amarillos, cortados en trozos grandes
romero fresco
tomillo fresco
1 cucharadita semilla de cilantro, apenas rota la semilla en el molcajete
3 tomates huaje sin pellejo y semilla
8 hojas de albahaca fresca, cortadas
sal y pimienta

Se salan los trozos de berenjena y calabacita en un colador y se tapan con un plato que les haga peso, para que se salgan los jugos amargos. Se dejan 30 minutos.
Calentar el aceite y agregar las cebollas; se sofríen a fuego lento durante unos 7 minutos. Se agrega el ajo y se cocina otros dos minutos.
Se enjuagan los cubos de berenjena y calabacita, se secan con toallas de papel. Junto con los pimientos, se agregan a las cebollas y el ajo. Se aumenta el fuego un poco y se cocina la mezcla hasta que los pimientos apenas se comiencen a dorar un poco.
Se agregan el romero, el tomillo, y las semillas de cilantro, se tapa el recipiente y se cocina a fuego lento durante unos 40 minutos. Luego se agregan los jitomates huaje, sal y pimienta. Se cocina 10 minutos más. Los vegetales deben ser suaves mas no deshechos. Agregar las hojas de albahaca al último y dejar reposar el platillo. Se puede servir tibio o frío.